Главная » Статьи » Выбираем лучший холодильный стол

Выбираем лучший холодильный стол

Удобный холодильный стол облегчает повару работу, так как решает две задачи: хранит продукты и служит рабочей поверхностью. Существует много видов оборудования для разных заведений общепита. Разберем, какие модели подойдут для ресторана, кафе или столовой.

Основные виды холодильных столов

Столы холодильные поддерживают температуру от -2 до 12 градусов и подходят, чтобы хранить овощи и фрукты, молочные продукты, напитки и готовые блюда непродолжительное время. Низкотемпературные модели используют, чтобы глубоко замораживать птицу, мясо или рыбу. Они поддерживают температурный режим от -10 до -25 градусов.

По назначению различают следующие модели холодильных столов:

  • стандартные. Их используют для быстрого приготовления и чтобы хранить продукты, которые нужны в данный момент;
  • барные. Стол представляет собой мини-бар с кранами и позволяет хранить и разливать алкогольные, слабо- и безалкогольные напитки. Особенность модели – прозрачные стеклянные двери;
  • саладетты. На крышке стола располагают гастроемкости, в которых удобно хранить нарезки, поэтому запахи продуктов не смешиваются. Это идеальный вариант для приготовления салатов или закусок;
  • для пиццы. Столешница из мрамора или гранита позволяет легко работать с деликатным тестом: масса не прилипает и остается прохладной, за счет чего не теряет вкус. Также есть выемки под гастроемкости, в которых хранят топпинги и ингредиенты.

По способу расположения столы бывают пристенными и островными. У первых есть специальные бортики, которые защищают кухню от брызг. Дверцы открываются только с одной стороны. Пристенное оборудование поможет сэкономить пространство на маленькой кухне.

У островных столов доступ к витринам есть с двух сторон, так как их ставят по центру помещения. Модели обеспечивают хорошую проходимость.

Критерии выбора холодильного стола

При покупке стола обратите внимание на:

  • объем. Если на кухне есть другое холодильное оборудование, например шкафы, можете сэкономить и приобрести компактную модель на две или три витрины;
  • поверхность. Зависит от специфики ресторана. Если это итальянская или французская кухня, необходима большая поверхность, так как блюда готовят из множества ингредиентов;
  • материал столешницы. Полипропиленовые поверхности устойчивы к механическим воздействиям: на них можно резать продукты и разделывать мясо или рыбу. Но оптимальный вариант – нержавеющая сталь, за которой легко ухаживать. Поверхности из натуральных камней подходят для работы с тестом и деликатными продуктами.

Попросите совет у повара, чтобы узнать, на какой столешнице удобнее готовить блюда из меню. Также ориентируйтесь на объем производства: от этого зависит количество и габариты столов.