Как выбрать конвекционную печь?

Конвекционные шкафы используют для выпекания различных хлебобулочных и кондитерских изделий.
Конвекционные шкафы используют для выпекания различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие модели также имеют функцию разморозки полуфабрикатов. Рассмотрим в статье, как выбрать конвекционную печь.
Оборудование незаменимо в ресторанах, пекарнях, кафе для приготовления пирогов, сдобы, пиццы, хлеба. Благодаря принудительной конвекции горячего воздуха и равномерному распределению температуры получается качественная выпечка без пригорелого верха и непропеченной середины.
Виды профессиональных конвекционных печей
Модели различают по следующим характеристикам:- объем камеры и количество уровней. Небольшие печи в 1-5 уровней популярны в ресторанах, барах, кафе до 80 человек.
Средние имеют от 6 до 11 уровней. Их используют в столовых и на фудкортах.
Большие конвекционные шкафы в 12-20 уровней закупают для супермаркетов, больших ресторанов, пекарен;
- источник питания. Выделяют газовые модели, а также электрические печи;
- способ управления. Электромеханические конвекционные печи ограничены в функциях, но просты в эксплуатации. Электронные модели дополнены панелью управления с интуитивным интерфейсом;
- способ установки. Настольные шкафы удобны на кухнях небольших заведений. Напольные приобретают для пищеблоков кейтеринговых компаний, больших ресторанов, столовых.
Все характеристики влияют на производительность оборудования, а также его стоимость.
Как выбрать конвекционный шкаф?
На рынке представлен большой ассортимент оборудования. Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь обратите внимание на его внешний вид. Удачная модель должна иметь:
- современный дизайн,
- удобное управление, с которым справится любой сотрудник,
- сертификат о том, что в производстве использовались качественные и безопасные материалы.
Функциональное наполнение играет ключевую роль при выборе агрегата. Подавляющее большинство шкафов имеет систему пароувлажнения. С ее помощью можно увеличить уровень влажность в камере. Обработка паром происходит перед самым окончанием процесса, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой.
Также в современных печах есть и другие полезные функции:
- более 90 программ приготовления,
- автоматический предварительный разогрев камеры,
- несколько десятков предустановленных рецептов,
- удобное освещение камеры,
- система вытяжки воздуха и влаги,
- дверца с жаропрочным остеклением.
Каждый покупатель выбирает шкаф с теми функциями, которые необходимы в его производстве. Однако чем их больше, тем проще и быстрее можно выпекать блюда.
Правила эксплуатации оборудования
Чтобы шкаф работал правильно, и вы могли готовить вкусную выпечку, производители рекомендуют:
- Прогревать печь перед началом работы.
- Размещать емкости с блюдами сначала в центре, а потом на нижних и верхних ярусах.
- Избегать открывания дверцы во время процесса готовки.
При очищении оборудования нельзя использовать абразивные жесткие составы. Некоторые модели имеют скругленные углы камеры для более быстрого и удобного обслуживания и мытья.
Чем полезен конвекционный шкаф в производстве?
Если установить в заведении общепита печь с режимом конвекции, то вы сможете:
- Увеличить производительность работы. Это возможно благодаря удобному управлению печью, а также большой вместимости камеры.
- Снизить время приготовления блюда примерно на 30%.
Профессиональная конвекционная печь помогает приготовить вкусные блюда без больших временных и трудовых затрат. Выбрать подходящее оборудование помогут консультанты специализированных магазинов.