Как выбрать контактный гриль?

Еда должна быть не только вкусной, но полезной и быстрой.
Еда должна быть не только вкусной, но полезной и быстрой. Поэтому специалисты по дизайну кухонной техники учитывают потребности людей и совершенствуют приборы.
Одним из вариантов для готовки питательных, полезных и несложных блюд может стать контактный электрический гриль. В статье познакомимся с ним подробнее, а также расскажем о гриле как технике.
В гриле блюда готовят на древесных углях или жару. Первый вариант позволяет готовить на свежем воздухе. Второй работает от газа или электроэнергии и подходит и для помещения, и для балкона.
Плюсы готовки на гриле
Такой способ готовки обладает своими преимуществами.
- Аппетитность блюд. Гриль – это альтернатива не только кастрюле и сковороде, но и мангалу. Можно использовать все виды продуктов. Мясо, рыба, овощи на гриле, которые дополнены специями, не только полезны, но и заманчиво пахнут.
- Низкая калорийность. Вы готовите без масла, и питательная ценность таких блюд ниже жареных. Например, курица, которая приготовлена на гриле, содержит 214 ккал. Отварной вариант – 213 ккал. Жареная курица, которая впитала в себя масло, уже 279.
- Вкус. Вареные и приготовленные на пару блюда многим людям кажутся пресными. Блюда на гриле остаются сочными, как при жарке, но их калорийность ниже.
Хозяйки рады облегчить свой труд с помощью гриля. Какие критерии есть, чтобы выбрать его «под себя»?
3 вида гриля по способу питания
В первую очередь грили различаются по источнику энергии.
- Лавовый. Состоит из решетки с камнями вулканической лавы и горелок, которые нагревают камни.
- Газовый. Питание обеспечивают газовые горелки. Продукты готовят на металлических пластинах.
- Электрический. Он работает с помощью электроэнергии. Чтобы он начал работу, достаточно включения в розетку.
Электрические грили различаются по способу соприкосновения продуктов с рабочей поверхностью.
В бесконтактных вариантах при готовке продукты не соприкасаются с грилем. Они в вертикальном или горизонтальном положении могут находиться на шампурах или каруселях, в корзинах.
В контактных грилях будущее блюдо с обеих сторон почти или полностью сжимают гладкая и рифлёная поверхности.
Критерии выбора контактного гриля
Они отличаются от бесконтактных моделей меньшим размером и простотой использования и ухода. На что еще обратить внимание?
- Установка. Бывают напольные и настольные электрогрили.
- Открытая, закрытая, комбинированная поверхность. В закрытом варианте блюда готовятся быстрее. Благодаря тому, что сок не испаряется, сочными получаются блюда для барбекю. Открытый вариант дает возможность готовить несколько блюд одновременно и наблюдать за процессом. Комбинированный тип гриля работает в обоих режимах.
- Мощность. Она колеблется в диапазоне от 1400 до 2500 Вт. Выбор зависит от необходимости быстро нагреть поверхность и приготовить еду за короткое время.
- Регулятор мощности. Дополнительная функция электрогриля. Вы можете увеличить температуру в середине готовки сделать минимальной в конце.
- Материал поверхности. Она изготавливается из чугуна, металла, стеклокерамики. Чугунная отличается прочностью и долго хранит тепло. Электрическая жарочная поверхность из металла имеет антипригарное покрытие. Стеклокерамика хорошо моется.
- Фактура поверхности. Плоская подходит для блинов, оладий, панкейков. Ребристая, с желобками, поверхность помогает жиру стекать с продуктов. Сохраняется главный плюс гриля – полезность еды.
- Конструкция. Электрогриль может быть разборным. Такая модель легко моется и просушивается.
При выборе гриля определите важные для себя критерии. Частота процесса также важна. Выбор контактного гриля под свои предпочтения и потребности поможет получить от готовки пользу.